自己紹介です。
30代半ばの女性です。
数年前に突然太りだしました。
ただ、もともと太りやすい体質なのは自覚していたので
普段から食生活には気をつかっていました。
甘いもの:苦手で基本的に食べない
甘い飲み物:飲めない(水・無糖コーヒー/茶のみ)
間食:しない
食事:1日2-3食で規則的
外食:しない
※ただ、睡眠は不規則
という生活の中だったので原因がわからず、検査した結果
遺伝性の(可能性が高い)、肝機能障害が原因と分かりました。
肥満によって肝機能に影響が出る人もいれば、肝機能障害が
原因で肥満になる人もいて、私は後者でした。
肝臓は基礎代謝を一番助けている内臓機能ですので、普通に
生活をしているだけで太ってしまったというのが大きな要因と
推察されています。(先生より)
■血液検査
肝機能:×
・AST:102(正常値:10-40)
・ALT:212(正常値:55-45)
・r-GT:101(正常値:48以下)
・LDL-C:184(正常値:70-139)※最低でも160以下にしないと危険
■遺伝子検査
PNPL3遺伝子保有
■持病
まずできることは【糖質制限食】と【運動】です。
昨年は手作りで糖質制限してきましたが、今年は「朝食」「夕食」
【低糖質 宅配弁当】を利用してみようと思っています。
記録のためにブログで紹介していきたいと思います。
尚、運動は喘息などがあり激しい運動ができないため、筋トレと
ホットヨガなどを中心に週3-4日行っています。
半年で効果が出ることを期待しています(*´Д`)
目的は少しでも肝臓数値をあげて健康になること、体力をつける事です★
メニエール病も相まって、本当に疲れやすく、疲れるとめまいと吐き気・
頭痛で動けなくなってしまいます。
風邪をひくと2-3週間治らないこともあり、昨年の11月以降外出時は
ずっとマスクをしています。(アルコール消毒も常時しています)
おかげさまで昨年から今年は風邪をひかずに過ごせています。
※コロナ事件の前から普通にマスクを常用していたので、買い足さなくても
普通に自宅に在庫がありました(ラッキー)
尚、弁当を取り入れる前段階、2020年1月の結果は-2.5㎏程です。
昨年から運動は続けていますが、スポーツクラブを変えることで
新しいものを取り入れました。
2019年:筋トレ+有酸素運動
#ダイエット
#糖質制限
#宅配弁当
#肝機能障害
#メディカルダイエット